Mürbeteig-Gänse

Mürbeteig-Gänse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

60 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Ei (Gr. M)

125 g Butter

2 EL Zitronensaft

500 g Puderzucker

Zuckerschrift

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und kalte Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 15 Gänse (Höhe x Breite: 12,5 x 11,5 cm) und 15 Flügel (Halbmonde) ausstechen (oder eine Schablone anfertigen und ausschneiden).

3

Gänse und Flügel auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Gänse aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

4

Inzwischen Zitronensaft und Puderzucker verrühren. 1/3 des Gusses abnehmen und mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe orange färben. Gänse mit dem weißen Guss überziehen. Flügel mit orange Guss überziehen und je einen Flügel auf einen Gänsekörper setzen.

5

Restlichen orangen Guss mit einigen Tropfen roter Lebensmittelfarbe einfärben und den Gänsen damit Schnäbel malen. Gänse trocknen lassen. Mit Zuckerschrift den Gänsen Augen malen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate