Mürbeteig-Schneckenkuchen mit Marzipanfüllung
Zutaten
350 g Mehl
1 Msp. Backpulver
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Ei (Gr. M)
250 g Butter oder Margarine
200 g Marzipan-Rohmasse
4 EL Puderzucker
1 Eiweiß (Gr. M)
3 EL Johannisbeer-Gelee
125 g Haselnüsse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale, Ei und Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. Marzipan in Würfel schneiden.
3 Esslöffel Puderzucker auf das Marzipan sieben, Eiweiß und 2 Esslöffel Gelee zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Teig dritteln. 1/3 des Teiges in ein ausgefettete Springform (26 cm Ø) drücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 12 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (55x30cm) ausrollen. Boden aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Gelee bestreichen. Den Teig mit der Marzipanmasse bestreichen, 100 g Nüsse daraustreuen, den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 22 Scheiben (2,5 cm dick) schneiden.
Scheiben auf den bereits gebackenen Boden setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Den Kuchen vor dem Servieren mit den restlichen Nüssen und restlichen Puderzucker bestäubt servieren.
Ergibt ca. 20 Stück.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate