Mürbeteigkekse mit Nüssen
Zutaten
300 g Mehl
150 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
Schale von ½ Bio-Zitrone
1-2 TL gemahlener Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
Nüsse
Zubereitung
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und verschiedene Plätzchenformen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft und 1 Esslöffel heißem Wasser glatt rühren. Die Plätzchen mit dem Guss bestreichen und mit den verschiedenen Nüssen und Samen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 73 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate