Mürbeteigschiffchen mit Kokoscreme und Melone
Zutaten
150 g Mehl
75 g Butter
100 g Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
¼ Charentais-Melone
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Pck. Vanillin-Zucker
4-5 EL Kokosraspel
150 g Schlagsahne
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, kalte Butter in Flöckchen, 50 g Puderzucker, Ei und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Förmchen (Schiffförmchen 12 cm lang, 5 cm breit) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Förmchen darauf setzen und mit einem Messer (1/2 cm breiter und länger als das Förmchen, ca. 13 lang, 6 cm breit) ausschneiden. In die Förmchen setzen, leicht andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Anschließend mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen füllen. Förmchen auf ein Rost setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten blind backen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und ca. 5 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend sofort aus den Förmchen stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Melone schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Frischkäse, 50 g Puderzucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Kokosraspel untermischen. Sahne steif schlagen und unter den Kokos-Frischkäse heben. Creme in die Mürbeteigschiffchen füllen und mit Melonenscheiben und Melisse verzieren
Wartezeit 50 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate