Müsli-Quarkbrot & Aprikosen-Mus
Zutaten
500 g Magerquark
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker (z. B. brauner)
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
500 g Mehl
150 g Früchte-Müsli (ohne Zuckerzusatz)
2 Pck. Backpulver
200 g Aprikosen
ca. ¼ l Apfel- od. Orangensaft
evtl. 1 EL Zucker (z. B. brauner)
Zubereitung
Fürs Mus Aprikosen grob hacken. 2 EL beiseite legen. Rest Aprikosen mit dem Saft bedeckt mind. 30 Minuten ziehen lassen
Kastenform (ca. 30 cm lang; 2,2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Quark, Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl, Müsli und Backpulver mischen. Hälfte unterrühren, Rest mit den Knethaken des Handrührgerätes darunter kneten
Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Brot nach ca. 30 Minuten Backzeit zudecken. Fertiges Brot in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen
Eingeweichte Aprikosen samt Saft und evtl. 1 EL Zucker aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten köcheln. Etwas abkühlen lassen und pürieren. Das Aprikosen-Mus mit Aprikosenwürfeln bestreuen. Dazu schmeckt saure Sahne oder Sahnejoghurt
Nährwerte
Pro Scheibe
- 200 kcal
- 9 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate