New York Cheesecake mit Himbeerspiegel
Das Original mit Frucht-Upgrade. Unser New York Cheesecake mit Himbeerspiegel ist für alle, die ihr Herz an cremigen amerikanischen Käsekuchen verloren haben. Die Frischkäsecreme kommt durch den Quarkzusatz ein wenig leichter daher, in den Keksboden gelangen Zwieback und etwas Salz.
Zutaten
75 g Butter + etwas zum Einfetten
150 g Haferkekse
75 g Zwieback
Salz
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Magerquark
600 g Doppelrahm-Frischkäse
300 g Himbeeren
1 gestr. EL Speisestärke
Zubereitung
Für den Boden Kekse und Zwieback in einen großen Gefrierbeutel geben, verschließen, mit einer Teigrolle darüberrollen, bis alles fein zerbröselt ist. Alternativ in einem Universalzerkleinerer fein zerbröseln.
Butter schmelzen. Mit 1⁄2 TL Salz und Zwieback-Keks-Bröseln mischen. In eine gut gefettete Springform (26 cm Ø) geben und fest zu einem Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 145 °C/Gas: s. Hersteller). ca. 10 Minuten backen.
Inzwischen für die Füllung Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Quark und Frischkäse unterrühren. Form aus dem Ofen nehmen, Boden kurz abkühlen lassen.
Füllung gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 40 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen. Sofort mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen, damit die Füllung nicht reißt. Auskühlen lassen.
Für den Fruchtspiegel Himbeeren pürieren, durch ein feines Sieb streichen und aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und in das Fruchtpüree rühren. Ca. 1 Minuten unter Rühren köcheln. Abkühlen lassen.
Himbeerspiegel vorsichtig auf dem New York Cheesecake verstreichen. Mind. 2 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 416 kcal
- 11 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate