Nougat-Bienenstich
Zutaten
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 EL Zucker
300 g Zucker
340 ml Milch
12 EL Milch
200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
210 g Mehl
½ Päckchen (8 g) Backpulver
250 g Butter
200 g Haselnussblättchen
200 g Nuss-Nougatmasse
Zubereitung
Puddingpulver, 1 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. 340 ml Milch aufkochen, Topf von der Herdplatte nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Zurück auf die Herdplatte stellen, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
Pudding in eine Rührschüssel gießen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Abkühlen lassen.
Sahne in einer Rührschüssel steif schlagen. 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Eier darunterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech (ca. 36 x 41 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) 12–15 Minuten vorbacken.
125 g Butter in einem Topf schmelzen, 100 g Zucker und 6 EL Milch zufügen und gut verrühren. Haselnussblättchen unterheben. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Haselnussguss gleichmäßig auf einer Kuchenhälfte (36 x 20,5 cm) verteilen.
Die freie Teighälfte mit Alufolie bedecken und weitere 14–15 Minuten bei gleicher Temperatur goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nougat über einem warmen Wasserbad erwärmen. 125 g weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig schlagen. Lauwarme, weiche Nougatmasse in 2–3 Portionen zufügen und unterschlagen.
Lauwarmen Pudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren und esslöffelweise unter die Nougat-Buttercreme rühren.
Kuchen quer in 4 Streifen (à ca. 10 cm Länge) schneiden. Streifen vom Backblech lösen. Streifen ohne Belag auf eine lange Platte oder Brett heben. Gleichmäßig mit Nougat-Buttercreme bestreichen.
Nuss-Streifen jeweils in ca. 8 Stücke schneiden und auf die Nougat-Streifen legen. Ca. 2 Stunden kalt stellen, dann in Stücke schneiden und auf einer Kuchenplatte anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate