Nougat-Mousse mit gebrannten Birnen

Nougat-Mousse mit gebrannten Birnen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

50 g Edelbitterschokolade

3 (à 50 g; z.B. von Niederegger) Nussnougat

5 EL + evtl. 2 - 3 EL Milch

300 g Schlagsahne

4 kleine reife Birnen

ca. 5 TL Zitronensaft

2 EL Zucker

4 EL Ahornsirup

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Zubereitung

1

Schokolade in Stücke brechen. Nussnougat in Stücke schneiden. Beides zusammen im ­heißen Wasserbad schmelzen. 5 EL Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, dann unter ständigem Rühren zu dem ­geschmolzenen Schokonougat gießen.

2

Ca. 30 Minuten ab­kühlen lassen – die Masse muss flüssig bleiben, sonst esslöffelweise mehr warme Milch einrühren.

3

Sahne steif schlagen und unter die Nougatmasse heben. Folie zum Abdecken direkt auf die Oberfläche der Mousse legen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.

4

Birnen waschen, abtrocknen. Von den Birnen oben jeweils 1 Stück (ca. 2 cm) samt Stiel abschneiden. Schnittflächen mit etwas Zitronensaft bestreichen. Den Rest der Birnen vierteln, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden.

5

Den Zucker in einer großen Pfanne goldgelb karamellisieren. Ahornsirup und 4 TL Zitronensaft einrühren und kochen, bis sich der Karamell löst. Birnenspalten und -stücke mit Stiel darin unter Wenden 2–3 Minuten dünsten.

6

Birnen im Sud auskühlen lassen.

7

Von der Mousse Kugeln abstechen. Mit Birnenspalten und etwas Sud anrichten. Birnenstücke mit Stiel in die Mousse stecken.

Nährwerte

Pro Person

  • 420 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2011