Nuss-Nougat-Kranz
Zutaten
150 g Mandelkerne mit Haut
200 g Magerquark
1 Ei (Gr. M)
8 EL Öl
6 EL Milch
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g Nuss-Nougat-Creme
25 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mandeln in einer kleinen Pfanne unter Wenden goldbraun rösten, herausnehmen und auf einem flachen Teller abkühlen lassen. Für den Teig Quark mittig auf ein sauberes Geschirrtuch geben, Tuch über dem Quark zusammendrehen und Flüssigkeit herauspressen.
Ausgedrückten Quark (ca. 160 g) mit Ei, Öl, Milch, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 200 g Mehl und Backpulver verrühren. Restliches Mehl mit den Händen unterkneten, bis ein geschmeidiger, glatten Teig entsteht.
Nüsse fein hacken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (40 x 55 cm) ausrollen. Nuss-Nougat-Creme darauf verstreichen, dabei ringsherum einen Rand von ca. 1,5 cm frei lassen. Nüsse gleichmäßig auf die Creme streuen und Teig von der Längsseite aufrollen.
Rolle vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und längs durchschneiden, dabei die Teigenden zusammen lassen. Teigstränge wie eine Kordel verdrehen und zu einem Kranz formen. In die Kranzmitte ein ofenfestes Glas stellen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und Kranz damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) erst ca. 20 Minuten, dann mit Folie abgedeckt weitere 15–20 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 10 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate