Nuss-Nougat-Stern
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
1 EL Zucker
80 g Zucker
200 ml Milch
2 EL Milch
500 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
50 g Butter
250 g Nuss-Nougat-Creme
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. 200 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Hefemischung, 1 Ei, 80 g Zucker, weiche Butter und lauwarme Milch mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat.
1 Ei und 2 EL Milch verquirlen. Teig vierteln und jedes Viertel zu einem Ball kneten. Bälle nacheinander auf bemehlter Arbeitsplatte zu Kreisen (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Den ersten Kreis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Nougatcreme lauwarm erwärmen. Ca. 1/3 Nougatcreme gleichmäßig auf dem Teigkreis verstreichen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Den Rand dünn mit Eiermilch bestreichen. Die nächsten 2 Teigkreise nacheinander jeweils darauflegen, ebenso bestreichen und den Rand jeweils leicht andrücken.
Den letzten Teigkreis auflegen, Rand leicht andrücken.
Genau in die Mitte des Kreises eine Tasse (ca. 8 cm Ø) stellen, leicht eindrücken, so dass sich deutlich ein Kreis abzeichnet. Teig vom Kreisrand aus in ca. 16 Tortenstücke schneiden. Jeweils 2 nebeneinanderliegende Tortenstücke zweimal entgegengesetzt voneinander verdrehen.
Die Enden der jeweiligen Tortenstücke aneinanderdrücken. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten nochmals gehen lassen.
Teigoberfläche mit übriger Eiermilch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate