Nuss-Rührkuchen

Nuss-Rührkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

125 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

100 g Mehl

½ Pck. Backpulver

200 g gemahlene Haselnüsse (mit Haut)

75 ml Milch

4 reife Nektarinen (à ca. 150 g)

2 EL Aprikosenkonfitüre

100 g Himbeeren

1 EL Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.

2

Teig in eine gut gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Nektarinen waschen, trocken reiben. Jede Nektarine in 8 Spalten schneiden. Nektarinenspalten fächerförmig im Kreis auf den Teig legen. Leicht andrücken.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Inzwischen Konfitüre durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf streichen. Bei schwacher Hitze erwärmen. Nach ca. 30 Minuten der Backzeit die Nektarinen damit einpinseln.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Springformrand vorsichtig lösen. Kuchen auf dem Gitter auskühlen lassen. Inzwischen Himbeeren verlesen. Kuchen vom Springformboden lösen, auf eine Platte setzen und mit Puderzucker bestäuben. Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Dazu schmeckt angeschlagener Schmand.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate