Nuss-Stollenkranz

Nuss-Stollenkranz Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

200 ml + ca. 6 EL Mandeldrink

½ Würfel (ca. 20 g) Hefe

380 g Mehl

etwas Mehl

2 EL brauner Zucker

+ 150 g brauner Zucker

Salz

60 g weiche Margarine (z. B. Alsan)

+ 50 g vegane Margarine (z. B. Alsan)

300 g gemischte Nüsse (z. B. Cashewkerne, Pistazien, Walnüsse)

100 g Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Hefeteig 200 ml Mandeldrink erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 380 g Mehl, 2 EL Zucker und 1⁄4 TL Salz in eine Schüssel geben. Hefemandeldrink mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren, dabei 60 g Margarine in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.

2

Formt er sich zur Kugel und löst sich vom Schüsselrand, ca. 4 Minuten weiterkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Für die Füllung Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse fein hacken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten rösten.

4

150 g Zucker, 50 g Margarine und 100 ml Wasser aufkochen. 5 Minuten köcheln. Nüsse zugeben und einmal aufkochen. Vom Herd ziehen. Abkühlen lassen.

5

Hefeteig auf etwas Mehl leicht flach drücken. Zu einem Rechteck (ca. 25 x 26 cm) dünn ausrollen. Abgekühlte Nussmischung, bis auf ca. 3 EL, auf dem Teig verteilen, dabei an der unteren und oberen Längs­seite jeweils einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen.

6

Ränder mit Mandeldrink bestreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Teigrolle auf einen Bogen Backpapier rollen. Mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen. Rolle zu einem Kreis formen. Die Enden zusammendrücken.

7

Mit Mandeldrink bestreichen. Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.

8

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kranz rundum ca. alle 6 cm bis knapp zur Hälfte einschneiden. Stollenkranz nochmals mit Mandeldrink bestreichen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 30–35 Minuten goldbraun backen.

9

Stollen herausnehmen und abkühlen lassen.

10

Puderzucker und ca. 2 EL Mandeldrink zu einem dickflüssigen glatten Guss verrühren. Noch warmen Stollen mit dem Guss beträufeln. Restliche Nuss­mischung darauf verteilen. Stollen auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Aus LECKER-Sonderheft 4/2015