Nussparfait mit Zwetschenglück
Das Parfait ist zugleich cremig und knackig dank gerösteter Nüsse. Doch auch die Grütze hat Glamour – sie wird mit Vanille und Karamell veredelt. Und: Beides lässt sich gemütlich am Vortag zubereiten
Zutaten
2 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
80 g + 100 gbrauner Zucker
150 g Nusskernmischung
400 g Schlagsahne
500 g Zwetschgen oder Pflaumen
5 EL Apfelsaft
Mark von ½ Vanilleschote
1-2 EL Speisestärke
ca. 100 g Butterwaffelkekse (z. B. von Belgian Butters)
Zubereitung
Eier, Eigelb und 80 g Zucker in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig aufschlagen. Creme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und grob hacken. Sahne steif schlagen und mit Nüssen unter die Eiercreme heben. Eine Kastenform (ca. 11 x 25 cm) mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Parfaitmasse einfüllen, mit Folie bedecken und mindestens 8 Stunden tiefkühlen.
Zwetschen waschen, halbieren, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Wein ablöschen und rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Vanillemark einrühren. Zwetschenstücke darin 4–5 Minuten köcheln. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. Zwetschen damit binden. Grütze abkühlen lassen.
Parfait stürzen, Folie abziehen und in Scheiben schneiden. Mit Keksen und Grütze servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 287 kcal
- 4 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate