Obstsalat im Teigschälchen
Zutaten
50 g Mehl
50 g Butter
80 g Zucker
½ Vanilleschote
100 ml Milch
100 ml Sahne
5 g Speisestärke
2 Eier (Gr. M)
50 g Mandelblättchen
800 g Sommer-Früchte (z.B. Pfirsiche und Aprikosen und Nektarinen und Erdbeeren und Himbeeren und Blaubeeren)
Zubereitung
Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiß und 50 g Zucker schaumig schlagen. Mehl und Butter unterheben. Kalt stellen.
Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Milch, Vanillemark und Sahne erhitzen. Eigelbe und Rest Zucker ca. 2 Minuten rühren. Stärke und Vanillesahne unter Rühren hinzufügen. Auskühlen lassen.
Aus 1 EL Teig mithilfe eines Löffels auf Backpapier 1 Kreis formen. Mit restlichem Teig ebenso verfahren. Mandelblättchen darauf streuen und Teigscheiben ca. 8 Minuten im vorgeheizten Backofen (180 °C) backen, bis die Ränder goldbraun sind. Sobald die Teigscheiben aus dem Ofen genommen werden, Scheiben in Schalen legen, damit sie sich wölben. Auskühlen lassen.
Pfirsiche schälen und Stein entfernen. Aprikosen und Nektarinen ebenfalls entsteinen. Erdbeeren putzen. Alle Früchte würfeln. Früchte und Vanillesoße vermengen und im Teig-Nest anrichten. Obstsalat z. B. mit einer Kugel Frucht-Sorbet anrichten.