Österlicher Möhrenkuchen mit Quark-Mascarpone-Haube

Österlicher Möhrenkuchen mit Quark-Mascarpone-Haube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Möhren

75 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

6 Eier (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 EL Zitronensaft

2 EL Mandellikör

75 g Mehl

250 g gemahlene Mandeln

2 TL Backpulver

250 g Magerquark

250 g Mascarpone

2 EL Haselnuss Krokant

Schokoladenspäne zum Verzieren

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Zubereitung

1

Möhren schälen, waschen und fein reiben. Fett, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe einzeln unterrühren. Zitronenschale, -saft und Likör unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, portionsweise unterrühren. Möhren unterheben. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Eventuell 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf ein Kuchengitter setzen. In der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Quark, Mascarpone, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker verrühren. Locker auf den Tortenboden streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Rand mit Krokant bestreuen. Mit Schokoladenspänen verzieren

2

Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate