Österlicher Möhrenkuchen mit Quark-Mascarpone-Haube
Zutaten
300 g Möhren
75 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 EL Zitronensaft
2 EL Mandellikör
75 g Mehl
250 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
2 EL Haselnuss Krokant
Schokoladenspäne zum Verzieren
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und fein reiben. Fett, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe einzeln unterrühren. Zitronenschale, -saft und Likör unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, portionsweise unterrühren. Möhren unterheben. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Eventuell 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf ein Kuchengitter setzen. In der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Quark, Mascarpone, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker verrühren. Locker auf den Tortenboden streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Rand mit Krokant bestreuen. Mit Schokoladenspänen verzieren
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 12 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate