Ofengemüse mit herzhafter Buchweizenfüllung
Buchweizen spart bei der Hackfüllung Kalorien und sorgt für herrlichen Biss. Positiver Zusatzeffekt: Die Körner lenken unseren Blutzuckerspiegel in gesunde Bahnen.
Zutaten
150 g Buchweizen
Salz
2 rote Spitzpaprika
2 große Zucchini
8 große Champignons (ca. 250 g)
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
2 EL Öl
250 g Rinderhack
Pfeffer
2 EL Ajvar (pikante Paprikazubereitung; Glas)
1 TL Gemüsebrühe
300 g Vollmilchjoghurt
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Buchweizen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen. Mit 400 ml Salzwasser in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen und ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Buchweizen mit einer Gabel auflockern.
Paprikaschoten längs halbieren, putzen und waschen. Zucchini waschen, Enden abschneiden. Zucchini jeweils quer vierteln. Inneres mit einem Löffel oder Kugelausstecher aushöhlen, dabei einen kleinen Boden stehen lassen. Stiele der Champignons herausdrehen. Champignons waschen und putzen.
Champignonstiele und Zucchiniinneres fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin unter Wenden krümelig anbraten. Zwiebel, Rosmarin, Champignonstiele, Zucchiniinneres und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ajvar zufügen, mit 1⁄4 l Wassser ablöschen, aufkochen und Brühe einrühren. 2–3 Minuten köcheln. Buchweizen unterrühren. Füllung kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüse auf ein geöltes Blech setzen, mit Buchweizenmasse füllen. Eventuelle Reste der Füllung neben dem Gemüse auf dem Blech verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Joghurt und Zitronensaft verrühren. Zum Gemüse reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 370 kcal
- 23 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate