Omas Vanillegrießbrei mit heißen Rumkirschen
Zutaten
½ l Milch
5 EL Milch
7-8 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 EL Butter
75 g Weichweizengrieß
1 Ei (Gr. M)
Salz
Zimt
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 EL Speisestärke
5 EL Rum
Zubereitung
1⁄2 l Milch, 1 EL Zucker, Vanillezucker und 2 EL Butter aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten ausquellen lassen.
Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb und 5 EL Milch verquirlen und unter den Grießbrei rühren. Eischnee unterheben. Grießbrei in vier Schälchen füllen.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei in einem Topf auffangen. Kirschsaft und 1–2 EL Zucker aufkochen. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. Saft mit der angerührten Stärke binden. Rum und Kirschen in die Soße rühren.
4 EL Zucker und 1⁄2 TL Zimt mischen. 2 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie leicht bräunt. Den Grießbrei mit Rumkirschen anrichten. Mit brauner Butter beträufeln, mit Zimtzucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate