Orangen-Käsekuchen mit Zimt-Nuss-Streusel
Zutaten
375 g Mehl
450 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g gemahlene Haselnüsse
2 TL gemahlener Zimt
270 g Butter
4 Orangen, davon 1 unbehandelt
1 kg Magerquark
600 g Frischkäse (17 % Fett absolut)
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
4 Eier (Gr. M)
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Streusel Mehl, 225 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Nüsse, Zimt und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten
Ca. 2/3 des Teiges in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne geben und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. 3 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und halbieren. 1 Orange waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Orange halbieren, Saft auspressen. Quark, Frischkäse, 225 g Zucker, Puddingpulver, Orangensaft und -schale und Eier verrühren und Orangenfilets vorsichtig unterrühren
Quarkmasse daraufgießen und glatt streichen, restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Schmeckt am besten, wenn er über Nacht ruhen kann. Kuchen in Stücke schneiden und aus der Fettpfanne lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate