Orangen-Mousse au Chocolat
Zutaten
150 g Zartbitter-Kuvertüre
2 Eier (Gr. M)
4 EL Zucker
200 g Schlagsahne
2 Orangen
2 EL Orangenlikör
Zubereitung
Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen, dann abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Eier trennen. Eigelbe und 1 Esslöffel Zucker über dem Wasserbad 2-4 Minuten warm aufschlagen (darf nicht zu heiß sein; erhält eine dickflüssige helle Konsistenz). Ei-Zuckermasse vom Wasserbad nehmen. Kuvertüre und Schlagsahne abwechselnd in die schaumige Eimasse rühren und auf Körpertemperatur abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. Eischnee unterheben und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird, dann in dünne Scheiben schneiden. Orangenscheiben mit Likör marinieren. 2 Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen, bis der Karamell leicht dickflüssig ist. Karamell mit einem Esslöffel in dünnen Streifen auf ein Stück Backpapier laufen lassen. Karamell erkalten lassen an einem trockenen kühlen Ort aufbewahren (Achtung: zieht schnell Feuchtigkeit). Mousse in Gläsern anrichten, mit Orangenfilets und Karamellgitter verzieren
3 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 8 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate