Orientalische Linsen-Falaffel
Zutaten
300 g rote Linsen
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
100 g Mehl, 1 TL Backpulver
Salz
Chilipulver
½ und Kreuzkümmel
2-3 EL Weißwein-Essig
1 weißer Pfeffer, 1 Prise Zucker
8-9 EL Öl
1 Salatgurke, 4 Tomaten
1 Bund Petersilie (z. B. glatte)
½ Töpfchen/Bund Minze
300 g Sahnejoghurt
Zubereitung
Linsen in ca. 3/4 l Wasser mind. 3 Stunden einweichen. Abtropfen, Einweichwasser dabei auffangen. 3 EL Linsen beiseite legen. Rest Linsen im Universal-Zerkleiner oder mit dem Schneidstab pürieren
Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Mehl und Backpulver mischen. Alles zugeben und glatt verkneten. Dabei evtl. etwas Einweichwasser zufügen. Rest Linsen darunter kneten. Mit Salz, Chili, Koriander und Kreuzkümmel kräftig würzen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 2-3 EL Öl darunter schlagen. Gurke schälen, Tomaten waschen. Beides entkernen und würfeln. Petersilie waschen, fein schneiden. Alles mit der Marinade mischen. Minze waschen, fein schneiden. Mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Aus dem Linsenteig mit angefeuchteten Händen ca. 24 walnussgroße Bällchen formen. In 6 EL heißem Öl rundherum ca. 10 Minuten braten. Gut abtropfen lassen. Evtl. Fladenbrote erwärmen und so falten, dass eine Tasche entsteht. Salat, Falafel und Joghurtsoße einfüllen
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 24 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate