Orientalisches Orangen-Hähnchen

Orientalisches Orangen-Hähnchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 mittelgroße Zwiebeln

1-2 Knoblauchzehen

ca. 20 g Ingwer

600 g Kartoffeln

3 Orangen (ca. 800 g)

1 gehäufter TL Instant Klare Hühner-Bouillon

1 (0,1 g) Tüte/Döschen Safran in Fäden

1 (ca. 500 g) Hähnchenbrust auf dem Knochen

4 (ca. 300 g) Hähnchenunterkeulen

2-3 EL ÖL

Salz

Pfeffer

2 Zimtstangen

evtl. 3-4 Stiele Petersilie

Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Spalten schneiden, Knoblauch hacken. Ingwer schälen, sehr fein würfeln. Kartoffeln waschen, schälen, in Stücke schneiden. Mit kaltem Wasser bedecken.

2

1 Orange auspressen. 300 ml Wasser aufkochen. Hühnerbrühe und Safran darin auflösen. Hähnchenbrust und Keulen waschen, trockentupfen. Öl in einem Bräter erhitzen, Hähnchenteile unter Wenden darin kräftig anbraten.

3

Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Bräter nehmen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer im heißen Bratfett andünsten. Kartoffeln abtropfen lassen, zufügen, ebenfalls andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Zimtstangen zufügen.

4

Safran-Hühnerbrühe und Orangensaft angießen, Hähnchenteile darauf verteilen und ohne Deckel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten schmoren. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut rundherum entfernt wird.

5

Orangen in halbe Scheiben schneiden. Orangenscheiben 10–15 Minuten vor Ende der Garzeit in den Bräter geben und mitschmoren. Petersilie waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.

6

Hähnchenbrust vom Knochen lösen und die Filets in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Keulen und den Orangen-Kartoffeln auf einer tiefen Platte anrichten. Mit Petersilie bestreuen und Garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 420 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate