Ossobuco alla Milanese

Ossobuco alla Milanese Rezept
Foto: Are Media Syndication
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Möhren

3 Stangen Sellerie

2 Zwiebeln

6 - 8 Scheiben Kalbshaxe (ca. 1,6 kg)

Salz

Pfeffer

ca. 5 EL Mehl

4 EL Öl

2 EL Tomatenmark

100 ml trockener Rotwein

1 Dose (425 ml) Tomaten

400 ml Rinderfond (Glas)

6 Stiele Petersilie

1 kleiner Zweig Rosmarin

2 Knoblauchzehen

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

300 ml Milch

500 ml Gemüsebrühe

1 EL Butter

150 g Polenta (Maisgrieß)

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Zubereitung

1

Für das Ossobuco Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen bzw. waschen und klein schneiden. Beinscheiben abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden.

2

Öl in einem großen Bräter erhitzen. Beinscheiben darin unter Wenden goldbraun anbraten, herausnehmen. Gemüse im Bratfett andünsten. Tomatenmark unterrühren und kurz ­mitrösten. Mit Wein ablöschen. Tomaten, Fond und 100 ml Wasser unterrühren, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1/4 Stunden schmoren.

3

Für die Gremolata Kräuter waschen, Blätter bzw. Nadeln hacken. Knoblauch schälen und hacken. Mit Zitronenschale, Kräutern, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Für die Polenta Milch, Brühe, Butter und 1/2 TL Salz aufkochen. Polenta einrühren und 4–5 Minuten bei schwacher Hitze garen, dabei regelmäßig umrühren. Auf ausgeschalteter Herdplatte zugedeckt ca. 15 Minuten weiterquellen lassen. Ossobuco abschmecken. Mit Gremolata bestreuen, zur Polenta anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 610 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2021