Ossobuco alla Milanese
Zutaten
3 Möhren
3 Stangen Sellerie
2 Zwiebeln
6 - 8 Scheiben Kalbshaxe (ca. 1,6 kg)
Salz
Pfeffer
ca. 5 EL Mehl
4 EL Öl
2 EL Tomatenmark
100 ml trockener Rotwein
1 Dose (425 ml) Tomaten
400 ml Rinderfond (Glas)
6 Stiele Petersilie
1 kleiner Zweig Rosmarin
2 Knoblauchzehen
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
300 ml Milch
500 ml Gemüsebrühe
1 EL Butter
150 g Polenta (Maisgrieß)
Zubereitung
Für das Ossobuco Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen bzw. waschen und klein schneiden. Beinscheiben abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
Öl in einem großen Bräter erhitzen. Beinscheiben darin unter Wenden goldbraun anbraten, herausnehmen. Gemüse im Bratfett andünsten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Mit Wein ablöschen. Tomaten, Fond und 100 ml Wasser unterrühren, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1/4 Stunden schmoren.
Für die Gremolata Kräuter waschen, Blätter bzw. Nadeln hacken. Knoblauch schälen und hacken. Mit Zitronenschale, Kräutern, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Für die Polenta Milch, Brühe, Butter und 1/2 TL Salz aufkochen. Polenta einrühren und 4–5 Minuten bei schwacher Hitze garen, dabei regelmäßig umrühren. Auf ausgeschalteter Herdplatte zugedeckt ca. 15 Minuten weiterquellen lassen. Ossobuco abschmecken. Mit Gremolata bestreuen, zur Polenta anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 610 kcal
- 51 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate