Oster-Wiesen-Kuchen
Zutaten
200 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
3 EL Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
200 g geriebene Mandeln
2 TL Backpulver
3 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
400 g Schlagsahne
200 g Marzipan-Rohmasse
2 Eiweiß (Gr. M)
400 g Puderzucker
Kakao zum Färben
Blumen aus Esspapier
Schokoladen-Eier mit Zuckerguss
Käfer aus Zucker
Zubereitung
Fett, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, geriebene Mandeln und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine mit Backpapier auslegen Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Backpapier abziehen, Boden einmal halbieren. Um 1 Boden einen Backrahmen oder festen Streifen aus Alufolie stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 3 EL Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne vorsichtig unterheben. Creme auf dem Boden verteilen, den zweiten Boden vorsichtig darauf setzen und leicht andrücken. Ca. 2 Stunden kalt stellen
1/3 Marzipan mit Kakao braun färben und zu Hasen formen. 1/3 Marzipan mit gelber Farbe gelb färben, ein bisschen Marzipan abnehmen (für die Schnäbel), mit roter Farbe orange färben und daraus Schnäbel formen. Aus dem gelben Marzipan Enten formen und Schnäbel daran drücken. Restlichen Marzipan ebenfalls zu Hasen formen
Eiweiß und Puderzucker verrühren und mit grüner Farbe grasgrün färben. Zuckerguss auf der Torte verteilen und glatt streichen. Torte mit den Marzipanfiguren, Käfern, Schokoladen-Eiern und Blumen verzieren und nochmals ca. 45 Minuten kalt stellen. Torte vorsichtig vom Rahmen lösen, Rahmen entfernen. Torte servieren
Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 590 kcal
- 8 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate