Osterhase aus Mürbeteig
Zutaten
450 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 Ei (Gr. M)
2 Eigelbe
250 g kalte Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Schlagsahne
6 Rosinen zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Mandeln, Ei, 1 Eigelb, klein geschnittenes Fett, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Eine Hasenschablone (ca. 19 cm Höhe und 9 cm Breite) anfertigen. Mürbeteig mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Die Schablone auflegen und den Hasen mit einem spitzen Messer ausschneiden. Jeweils 3 Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Restliches Eigelb und Sahne verquirlen. Die Hasen mit der Eiersahne bestreichen, mit den Rosinen verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Ergibt 6 Stück
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 760 kcal
- 12 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 81 g Kohlenhydrate