Ostfriesischer Snirtjebraten

Ostfriesischer Snirtjebraten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Gemüsezwiebeln

1 kg Schweinefilet

500 ml trockener Rotwein

Salz

frischer gemahlener schwarzer Pfeffer

2-3 Lorbeerblätter

2-3 EL Öl

250 ml Gemüsebrühe

800 g Kartoffeln

6 Stiele Petersilie

20-25 g Speisestärke

125 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Gemüsezwiebeln schälen und würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke schneiden. Wein, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer und Lorbeerblätter mischen. Fleischstücke nebeneinander in eine hohe Auflaufform legen. Wein-Zwiebelmischung gleichmäßig darüber verteilen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen

2

Fleisch aus der Marinade nehmen, alle Zwiebeln entfernen. Marinade durch ein Sieb gießen und Flüssigkeit dabei auffangen. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Brühe und Marinade ablöschen. Aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt ca. 2 1/4 Stunden schmoren

3

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blättchen zum Garnieren zur Seite legen. Restliche Petersilie fein schneiden. Stärke und 4–5 EL Wasser glatt rühren. Fleisch herausheben und warm halten. Sahne zum Bratfond geben, aufkochen, angerührte Stärke einrühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Nochmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch wieder in die Soße geben

4

Kartoffeln abgießen, mit Petersilie bestreuen und kurz schwenken. Fleisch mit Soße und Petersilienkartoffeln auf Tellern anrichten. Fleisch mit Pfeffer bestreuen. Mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken eingelegte Rote Bete und Cornichons

5

Wartezeit ca. 12 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 59 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate