Pappardelle mit Garnelen in Cognacsoße

Pappardelle mit Garnelen in Cognacsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Bio-Garnelen

4 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

4 EL Öl

4 Pfefferkörner

Salz und Pfeffer

Zucker

3 TL Tomatenmark

400 ml Fischfond (Glas)

0,1 l Weißwein

2 Lorbeerblätter

600 g Nudeln (z.B. Pappardelle)

5 EL Butter

2 leicht gehäufte EL Mehl

250 g Schlagsahne

6 EL Cognac

6-8 Stiele Basilikum

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Zubereitung

1

Garnelen schälen, am Rücken längs aufschneiden und den dunklen Darm entfernen. Garnelen und -schalen getrennt wa­schen. Garnelen trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln.

2

3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Garnelenschalen, Pfef­ferkörner sowie je Hälfte Knoblauch und Zwiebeln darin bei starker Hitze 4–5 Minuten anrösten. Mit Salz, Pfeffer und ca. 1/2 TL Zucker würzen.

3

Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Mit Fond und Wein ablöschen und aufkochen. Lorbeer zugeben und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.

4

Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen. Garnelenfond durch ein feines Sieb gießen, auffangen.

5

Butter in einem Topf erhitzen. Rest Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Mit Garnelenfond und Sahne unter Rühren ablöschen. Unter Rühren aufkochen, Cognac zugießen und ca. 3 Minuten köcheln.

6

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wen­den 2–3 Minuten braten. Rest Knoblauch zufügen, ca. 1 Minu­te weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

8

Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und wieder in den Topf geben. Soße, Basilikum und Garnelen zu den Nudeln geben und alles durchschwenken.

9

Anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 830 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 74 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2011