Passionsfrucht-Joghurt-Blechkuchen
Zutaten
350 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
3 EL Milch
20 Blatt Gelatine
4 Passionsfrüchte
500 ml Maracujanektar
1500 g Vollmilchjoghurt
5 EL Zitronensaft
250 g Schlagsahne
getrocknete Zitronenscheiben und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf der Fettpfanne verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben. Maracujanektar und Fruchtfleisch verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel Saft in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in den Rest des Safts rühren. Kalt stellen, bis er fest zu werden beginnt. 14 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 150 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in die Creme rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme rühren. Einen Backrahmen um den Kuchenboden stellen. Creme und Saft abwechselnd auf den Kuchenboden verteilen. Kuchen 6 Stunden oder besser über Nacht kühl stellen. Backrahmen lösen, Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden und mit getrockneten Zitronenscheiben und Zitronenmelisse verzieren
6 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate