Pastete aus Geflügelleber-Mousse mit Feigen

Pastete aus Geflügelleber-Mousse mit Feigen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

15 Wacholderbeeren

2 Stiele Salbei

2 Stiele Thymian

500 g Geflügelleber

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

5 EL Portwein

Salz

Pfeffer

gemahlene Muskatnuss

½ Fettnetz (evtl. beim Schlachter vorbestellen)

10 Feigen

3 Eier (Gr. M)

50 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Am Vortag Wacholderbeeren andrücken. Thymian und Salbei waschen. Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf ein paar Salbeiblättchen zum Garnieren, hacken. Leber putzen, waschen und abtropfen lassen. Leber und Speck fein würfeln. Mit Wein, Wacholderbeeren und Kräutern vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Abdecken und über Nacht kalt stellen

2

Fettnetz in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Feigen waschen, halbieren und, bis auf 1/2 Feige, mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Halbe Feige in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen. Lebermischung, Eier und Sahne in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Fettnetz abtropfen lassen und eine Kastenform (20 x 11 cm) damit auslegen. An einer Längsseite ca. 10 cm überstehen lassen. Hälfte der Lebermasse einfüllen. Mit der Hälfte der Feigen belegen. Restliche Lebermasse einfüllen und mit den übrigen Feigen belegen. Fettnetz über die Feigen ziehen. Leber-Mousse mit Alufolie abdecken. Kastenform auf die Fettpfanne des Backofens stellen und in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) stellen. Fettpfanne mit Wasser auffüllen. Mousse ca. 2 Stunden garen

3

Alufolie entfernen. Mousse auskühlen lassen, abdecken und mindestens 24 Stunden kalt stellen. Mit Feigen und Salbei garnieren

4

Wartezeit ca. 48 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 420 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate