Pellkartoffeln kochen
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Als schnelles Mittagessen mit Kräuterquark oder fürs Raclette - Pellkartoffeln gehen immer. Wir zeigen, wie sie zu kochen sind und was du bei der Zubereitung beachten solltest.
Zutaten
1 kg Kartoffeln (z. B. neue Kartoffeln)
1 ½ TL Salz
Zubereitung
Pellkartoffeln vor dem Kochen mit einer Gemüsebürste oder der rauen Seite eines Schwamms unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. Eventuell vorhandene Erdreste abspülen.
Kartoffeln in einen Kochtopf geben und mit kaltem Wasser übergießen, bis sie knapp bedeckt sind. Salzen, aufkochen und anschließend, je nach Größe der Kartoffeln, 20-30 Minuten garen. Pellkartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen und noch warm pellen.
Nährwerte
Pro Person
- 183 kcal
- 5 g Eiweiß
- 39 g Kohlenhydrate
Unser Tipp: Garprobe machen!
Zwischendurch eine Garprobe machen! Dafür mit einem Küchenmesser in eine Kartoffel stechen. Rutscht sie wie Butter vom Messer sind die Kartoffeln gar. Um die Pellkartoffeln vorzubereiten, kannst du alle pellen und im Ofen in einer vorgewärmten Schüssel mit etwas Butter warmhalten.
Der Klassiker: Pellkartoffeln mit Quark
Während die Kartoffeln kochen, kannst du schon mal den Kräuterquark vorbereiten. Der geht ganz fix und schmeckt einfach hervorragend zu frischen Pellkartoffeln. Hier erklären wir dir die einfache Zubereitung:
Mit guten Gadgets geht's ganz schnell
Mit der Gemüsebürste kannst du die Kartoffeln unter fließendem Wasser im Handumdrehen reinigen. Zum Schälen sind Pellkartoffelgabel und ein kleines Küchenmesser besonders handlich – so klappt's ganz einfach, ohne dass du dir die Finger verbrennst.
Welche Kartoffeln nehme ich für Pellkartoffeln?
Für Pellkartoffeln eignen sich festkochende Kartoffeln am besten. Sie behalten ihre Form, ohne beim Kochen zu zerfallen. Sorten wie Linda oder Sieglinde sind ideal - mit ihrer festen und glatten Struktur lassen sich nach dem Kochen gut schälen.
Warum koche ich Pellkartoffeln mit Salz?
Pellkartoffeln werden mit Salz gekocht, um ihnen während des Kochens Geschmack zu verleihen. Das Salz zieht in die Kartoffeln ein und sorgt dafür, dass sie von innen heraus gut gewürzt sind. Außerdem hilft es, den Siedepunkt des Wassers leicht zu erhöhen, was das Kochen etwas effizienter macht.
Wie pelle ich Pellkartoffeln am besten?
Am besten pellst du Kartoffeln, wenn sie noch etwas warm, aber nicht mehr kochend heiß sind. Koche die Kartoffeln in ihrer Schale, bis sie weich sind. Damit du dich nicht verbrennst, lässt du sie dann kurz abkühlen. Halte die Kartoffeln in der Hand oder mit einer Pellkartoffelgabel und ziehe mit einem kleinen Messer die Schale ab – sie sollte sich problemlos lösen. Wenn du die Kartoffeln nicht sofort verwenden möchtest, kannst du sie auch kurz in kaltes Wasser legen.