Penne-Torte mit Spinat und Käse
Zutaten
250 g Penne-Nudeln
Salz
500 g Spinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
Pfeffer
4 Eier (Gr. M)
100 g Schlagsahne
250 g Ricotta
geriebene Muskatnuss
100 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Spinat putzen, waschen, in ein Sieb abtropfen lassen. Zwiebel schälen und würfeln.
Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, mit 200 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Spinat zufügen, zusammenfallen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Für den Guss Eier, Sahne und Ricotta zu einer glatten Masse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 80 g Parmesan unterrühren. Spinat mit den Händen ausdrücken.
Spinat, Nudeln und Guss mischen, in eine gefettete, gut verschließbare Springform (20 cm Ø) geben. 20 g Parmesan darüberstreuen. Mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen.
10–15 Minuten vor Ende der Backzeit die Folie entfernen. Aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 34 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate