Pfifferlinge putzen - so machst du es richtig!
Ob selbst gesammelt oder aus dem Supermarkt - bevor du Pfifferlinge verarbeitest, solltest du sie putzen, und so von anhaftender Erde, Stielenden und Co. zu befreien. Wir zeigen die wichtigsten Handgriffe und erklären den praktischen Mehl-Trick.
Pfifferlinge sind Waldpilze und können nicht gezüchtet werden. Deshalb haften Erde, Nadeln und andere Schmutzpartikel an - besonders, wenn du sie selber gesammelt hast. Deshalb ist es wichtig, Pfifferlinge im ersten Schritt gründlich zu reinigen.
Pfifferlinge putzen oder waschen?
Da sich die empfindlichen Pilze schnell mit Wasser vollsaugen und an Aroma verlieren können, solltest du Pfifferlinge nicht waschen und besser vorsichtig putzen. Stattdessen empfiehlt es sich, sie sorgfältig trocken zu säubern. Wendest du den Mehl-Trick an, den wir weiter unten erklären, solltest du sie lediglich kurz abspülen.
Pfifferlinge mit Pinsel oder Küchenpapier putzen
Sind deine Pfifferlinge nur leicht verschmutzt, lassen sie sich am einfachsten mit einem Küchenpinsel oder Küchenkrepp säubern. Aber bitte vorsichtig, denn Pfifferlinge sind sehr empfindliche Pilze! So geht's Schritt für Schritt:
Pfifferlinge mit einem Küchenpinsel oder Küchenpapier von grobem Schmutz befreien.
Die Stielenden der Pfifferlinge mit einem scharfen Küchenmesser entfernen. Druckstellen und trockene Bestandteile ebenfalls mit dem Messer entfernen.
Pfifferlinge mit dem Mehl-Trick putzen
Weisen sie besonders hartnäckige Verschmutzungen auf, kannst du die Pfifferlinge mit Mehl putzen. Hierbei bindet das Mehl den Schmutz und du musst nicht jeden Pilz einzeln säubern. Alles, was du für den Trick brauchst, ist ein Gefrierbeutel und 2 Esslöffel Mehl. So geht's:
Pfifferlinge mit 1-2 Esslöffeln Mehl in einen ausreichend großen Gefrierbeutel geben. Den Beutel verschließen und gut schütteln, sodass alle Pilze mit Mehl bestäubt sind.
Pilze anschließend in ein Sieb geben und das Mehl mit kaltem Wasser vorsichtig abspülen. Pfifferlinge anschließend auf Küchenpapier oder einem sauberen Geschirrtuch abtropfen und trocknen lassen.
Pfifferlinge nach dem Putzen zubereiten
Sind die Pfifferlinge gesäubert, ist es endlich soweit und die schmackhaften Waldpilze können zu köstlichen Gerichten verarbeitet werden. Scharf angebraten schmecken sie am besten - zum Beispiel mit Speck und Zwiebeln, im Rührei oder einfach so mit frisch gehackten Kräutern zu einer Scheibe Graubrot. Doch auch in Nudelgerichten oder cremigen Soßen sind sie ein Genuss. Hier findest du reichlich Rezeptideen mit Pfifferlingen:
Pfifferlinge richtig aufbewahren
Die Lagerung der empfindlichen Pilze spielt eine große Rolle. Je kürzer und kühler sie aufbewahrt werden, desto aromatischer sind sie. Im Idealfall verarbeitest du Pfifferlinge sofort. In einem luftdurchlässigen Gefäß oder einer Papiertüte im Gemüsefach gelagert halten sie maximal drei Tage.
Schon gewusst? Um die Waldpilze mehrere Monate haltbar zu machen, kannst du Pfifferlinge einlegen.