Pfirsich-Donauwellen
Zutaten
2 Päckchen Puddingpulver
330 g Zucker
1 l Milch
5 EL Milch
2 Dose(n) (850 ml) Pfirsichhälften
550 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g Kuvertüre
10 g Kokosfett
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Puddingpulver, 80 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 900 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals ca. 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel geben, die Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Pfirsichhälften in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. 250 g Butter, Vanillin-Zucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 EL Milch unter den Teig rühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Pfirsichhälften trocken tupfen und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. 300 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!!) kurz durchrühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den Kuchen streichen und an einem kühlen Ort 2–3 Stunden fest werden lassen. Kuvertüre grob hacken. Kuvertüre und Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf den Kuchen streichen. Mit dem Löffelrücken Wellen in ziehen. Nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist. Kuchen in Stücke schneiden und mit Kakao bestäuben
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate