Pfirsich-Käsekuchen
Zutaten
4 reife Pfirsiche (à ca. 110 g)
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
200 ml Orangensaft
3 EL Zucker
250 g Zucker
1 Bio-Zitrone
100 g weiche Butter
6 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
500 g Schichtkäse
50 ml Öl
300 ml Milch
3 EL Mandelblättchen
400 g Schlagsahne
Zubereitung
Pfirsiche waschen, halbieren und Steine herauslösen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. 1 Päckchen Puddingpulver mit 50 ml Orangensaft glatt rühren. 150 ml Saft mit 1 EL Zucker und Pfirsichen aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und kurz aufkochen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitrone auspressen. 2. Für den Boden Butter mit 100 g Zucker cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit dem Zitronensaft unter die Fettcreme rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Schichtkäse mit 150 g Zucker, Zitronenschale, 1 Päckchen Puddingpulver und 3 Eier glatt rühren. Öl und Milch nach und nach unterrühren. Form aus dem Ofen nehmen. Kompott in der Form verteilen, einen schmalen Rand frei lassen. Käsemasse darauf gießen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten backen. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Sahne steif schlagen, 2 EL Zucker dabei einrieseln lassen. In der Mitte des Kuchens verteilen und locker verstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 511 kcal
- 13 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate