Pfirsich-Mohn-Kuchen vom Blech
Zutaten
9 Pfirsiche
300 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Vollmilchjoghurt
200 g Mohnfüllung
250 g Aprikosen-Konfitüre
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Pfirsiche kreuzweise einritzen. Mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und Haut abziehen. Pfirsiche halbieren, entsteinen.
Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teiges in die Form geben und glatt streichen. Mohnmasse unter die andere Hälfte rühren, auf den hellen Teig geben und glatt streichen.
Pfirsiche mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-45 Minuten backen. Konfitüre erwärmen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate