Pflaumen-Baiser-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
500 g Pflaumen
2 EL Speisestärke
25 g Mandelblättchen
1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
Eier trennen. Fett, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eigelb zufügen und cremig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unterkneten. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) am Boden andrücken und am Springformrand 3-4 cm hoch drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form kühl stellen. Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen und in feine Stücke schneiden. Mit Speisestärke mischen. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss restlichen Zucker einrieseln lassen. Pflaumen und Eischnee vorsichtig mischen und in die Form geben. Etwas glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Schiene (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In den letzten 15-20 Minuten evtl. zudecken. Fertigen Kuchen ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Dann in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, mit Mandeln und Puderzucker bestreuen und servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate