Pflaumen-Kirschkuchen mit Mandelkrokant

Pflaumen-Kirschkuchen mit Mandelkrokant Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

500 g Mehl

125 g Zucker

50 g Butter

1 Ei (Gr. M)

Salz

350 g Sauerkirschen

400 g Sommerpflaumen

3 EL Zitronensaft

75 g Mandelblättchen

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen und Hefe hineinbröckeln. Mehl, 75 g Zucker, Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Milch-Hefe-Mischung nach und nach zugießen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Früchte mit Zitronensaft beträufeln. Fettpfanne (ca. 39 x 32 cm) des Backofens mit etwas Öl beträufeln. Backpapier darauflegen und andrücken. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig auf die Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in die Fettpfanne legen und zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Früchte auf dem Teig verteilen, evtl. etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Am Ende evtl. mit Alufolie bedecken. Für den Krokant Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, 50 g Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie geben und erkalten lassen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Krokant hacken und über den Kuchen streuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

2

Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 150 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate