Pflaumen-Kirschkuchen mit Mandelkrokant
Zutaten
250 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
500 g Mehl
125 g Zucker
50 g Butter
1 Ei (Gr. M)
Salz
350 g Sauerkirschen
400 g Sommerpflaumen
3 EL Zitronensaft
75 g Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen und Hefe hineinbröckeln. Mehl, 75 g Zucker, Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Milch-Hefe-Mischung nach und nach zugießen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Früchte mit Zitronensaft beträufeln. Fettpfanne (ca. 39 x 32 cm) des Backofens mit etwas Öl beträufeln. Backpapier darauflegen und andrücken. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig auf die Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in die Fettpfanne legen und zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Früchte auf dem Teig verteilen, evtl. etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Am Ende evtl. mit Alufolie bedecken. Für den Krokant Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, 50 g Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie geben und erkalten lassen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Krokant hacken und über den Kuchen streuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 4 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate