Pflaumen-Kuchen mit Schmand-Guss
Zutaten
750 g Pflaumen
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 Becher (200 g) + 3 EL + 3 gehäufter EL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
7 Eier (Gr. M)
3 (375 g) Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Schmand oder Crème fraîche
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten
Für den Teig Sahne in eine Rührschüssel gießen. Einen Sahnebecher auswaschen und gut abtrocknen. Alle Zutaten mit Becher-Angabe mit diesem Becher abmessen
1 Becher Zucker und Vanillin-Zucker zur Sahne geben und halb steif schlagen. 5 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Pflaumen locker darauf verteilen und mit 3 EL Zucker bestreuen
Schmand, 3 geh. EL Zucker, 2 Eier und Zitronenschale verrühren. Zwischen den Pflaumen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) backen (evtl. gegen Ende der Backzeit abdecken). Auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 274 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate