Pflaumen-Nuss-Brot
Zutaten
300 g Pflaumen oder Zwetschen
100 g Nüsse (z. B. Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse, Haselnüsse)
200 g Trockenobst (z. B. Äpfel, Aprikosen, Feigen, Mango, Ananas)
125 ml Milch
200 g Mehl
250 g Weizenvollkornmehl
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Trockenhefe
1 TL Plätzchengewürz
Zubereitung
Pflaumen halbieren, entsteinen und klein schneiden. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Getrocknete Früchte und Nüsse klein schneiden, bzw. grob hacken. Milch und 125 ml Wasser lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel vermengen. Milch zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Plätzchengewürz, Früchte, Nüsse und Pflaumen zugeben und zuerst mit den Knethaken, dann mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten. Teig halbieren und zu länglichen schmalen Broten formen. Brote auf ein mit Backpapier aufgelegtes Backblech legen und zugedeckt 45-60 Minuten gehen lassen (der Teig soll deutlich aufgegangen sein). Brote im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Brot auf einem Küchengitter auskühlen lassen und in je 10 Scheiben schneiden
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Scheibe
- 140 kcal
- 4 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate