Pflaumen-Plundergebäck

Pflaumen-Plundergebäck Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

300 g Butter

0,1 l Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

75 g Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

200 g Pflaumenmus

6 EL Schlagsahne

200 g Marzipan-Rohmasse

50 g gemahlene Mandeln

25 g Mandelblättchen

2 Eigelbe

3 EL Aprikosenkonfitüre

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

150 g Mehl und Butter verkneten, zu einem Rechteck formen und kalt stellen. Milch erwärmen, Hefe und 25 g Zucker zufügen und verrühren. Hefemilch ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Restliches Mehl, restlichen Zucker, Salz, 1 Ei und die Hefemilch mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25x15 cm) ausrollen. Butter-Mehlgemisch auf eine Teighälfte legen, andere Teighälfte darüberklappen, leicht andrücken und wieder zu einem Rechteck ausrollen. Die Teigplatte je zu einem Drittel von der rechten und linken Seite zur Mitte darüberschlagen. Ca. 10 Minuten ins Gefriergerät legen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Beim letzten Mal den Teig für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank legen. Teig zu einem Rechteck (48x60 cm) ausrollen und daraus Quadrate (12x12 cm) ausschneiden. Pflaumenmus und 3 Esslöffel Sahne verrühren, Marzipan und gemahlene Mandeln unterkneten. In die Mitte jedes Quadrates etwas Pflaumenmasse geben, dann die Teigecken zur Mitte hin überklappen. Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restliche Eier trennen. Eigelb und restliche Sahne verrühren und die Stücke gleichmäßig damit bestreichen, zuletzt Mandelblättchen auf die Füllung streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Aprikosen-Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Die noch warmen Plunderstücke damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stück

Nährwerte

Pro Portion

  • 490 kcal