Pflaumen-Punsch-Torte

Pflaumen-Punsch-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g weiche Butter oder Margarine

100 g Zucker

2 EL Zucker

1 ½ TL Zucker

Salz, abgeriebene Schale von

½ Zitrone

2 Eier , 150 g Mehl (Gr. M)

1 TL Backpulver, 2 EL Milch

1 Glas (720 ml) Pflaumen

200 ml Rotwein, 2 EL Rum

2 EL Zitronensaft

1 Gewürzzubereitung

Glühwein (z. B. Glühfix)

35 g Speisestärke

375 g Schlagsahne

1 1 Päckchen. Soßenpulver "Vanille (für 1/4 l Milch; ohne Kochen)

½ Päckchen. roter Tortenguß

evtl. 2 Zimtstangen

3 Sternanis

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Zubereitung

1

Fett, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen

2

Pflaumen abtropfen, Saft dabei auffangen. Für den Punsch 50 ml Saft abmessen. Mit Wein, Rum, 2 EL Zucker und Zitronensaft aufkochen. Beutel darin ca. 5 Minuten ziehen lassen, dann entfernen. Stärke und 5 EL Pflaumensaft verrühren. Punsch nochmals aufkochen, Stärke einrühren und aufkochen. Pflaumen unterheben. Formrand um den Boden legen. Punsch-Masse daraufstreichen. Ca. 2 Stunden kühlen

3

Sahne und Soßenpulver steif schlagen, wellenartig auf den Punsch streichen. Tortenguß und 1 1/2 TL Zucker mischen. Mit 1/8 l Pflaumensaft (evtl. mit Wasser auf 1/8 l auffüllen) verrühren. Evtl. Zimt, Anis und Stück Zitronenschale zufügen. Unter Rühren aufkochen. Guß samt Gewürzen auf der Sahne verteilen

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate