Pflaumen-Punsch-Torte
Zutaten
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 EL Zucker
1 ½ TL Zucker
Salz, abgeriebene Schale von
½ Zitrone
2 Eier , 150 g Mehl (Gr. M)
1 TL Backpulver, 2 EL Milch
1 Glas (720 ml) Pflaumen
200 ml Rotwein, 2 EL Rum
2 EL Zitronensaft
1 Gewürzzubereitung
Glühwein (z. B. Glühfix)
35 g Speisestärke
375 g Schlagsahne
1 1 Päckchen. Soßenpulver "Vanille (für 1/4 l Milch; ohne Kochen)
½ Päckchen. roter Tortenguß
evtl. 2 Zimtstangen
3 Sternanis
Zubereitung
Fett, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen
Pflaumen abtropfen, Saft dabei auffangen. Für den Punsch 50 ml Saft abmessen. Mit Wein, Rum, 2 EL Zucker und Zitronensaft aufkochen. Beutel darin ca. 5 Minuten ziehen lassen, dann entfernen. Stärke und 5 EL Pflaumensaft verrühren. Punsch nochmals aufkochen, Stärke einrühren und aufkochen. Pflaumen unterheben. Formrand um den Boden legen. Punsch-Masse daraufstreichen. Ca. 2 Stunden kühlen
Sahne und Soßenpulver steif schlagen, wellenartig auf den Punsch streichen. Tortenguß und 1 1/2 TL Zucker mischen. Mit 1/8 l Pflaumensaft (evtl. mit Wasser auf 1/8 l auffüllen) verrühren. Evtl. Zimt, Anis und Stück Zitronenschale zufügen. Unter Rühren aufkochen. Guß samt Gewürzen auf der Sahne verteilen
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate