Pflaumen-Schmand-Kuchen
Zutaten
½ Glas Pflaumen
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
500 g Magerquark
250 g Schmand
30 g Weichweizen-Grieß
3 EL Mandellikör (z. B. Amaretto)
Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Pflaumen abgießen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Spalten schneiden. Eier trennen. Zucker und Eigelb ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Quark, Schmand, Grieß und Likör zufügen und gut verrühren.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und darunterheben. Eine ofenfeste Auflaufform (1,1 Liter/ 20 x 30 cm; 3 cm hoch) gut ausfetten und mit Grieß ausstreuen. Quarkmasse hineingeben und glatt streichen.
Pflaumenspalten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 7 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate