Pflaumen-Schmand-Kuchen

Pflaumen-Schmand-Kuchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

½ Glas Pflaumen

4 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

500 g Magerquark

250 g Schmand

30 g Weichweizen-Grieß

3 EL Mandellikör (z. B. Amaretto)

Salz

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Pflaumen abgießen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Spalten schneiden. Eier trennen. Zucker und Eigelb ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Quark, Schmand, Grieß und Likör zufügen und gut verrühren.

2

Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und darunterheben. Eine ofenfeste Auflaufform (1,1 Liter/ 20 x 30 cm; 3 cm hoch) gut ausfetten und mit Grieß ausstreuen. Quarkmasse hineingeben und glatt streichen.

3

Pflaumenspalten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 140 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate