Pflaumen-Tarte "Linzer Art"

Pflaumen-Tarte Linzer Art Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

etwas Mehl

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

1 gestr. TL Backpulver

75 g Zucker

Salz

125 g Butter

1 Ei (Gr. M)

1 Eigelb

6 EL (40 g) Amarettini-Kekse

750-900 g Pflaumen/Zwetschen

1 TL Schlagsahne

Hagelzucker zum Bestreuen

1 Plastikbeutel

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Zubereitung

1

200 g Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen, 1 Ei und evtl. 1 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Amarettini in einen Plastikbeutel füllen, Beutel verschließen. Mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden oder Springform (26 cm Ø) fetten. Pflaumen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen

3

2/3 Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Amarettini-Bröseln bestreuen. Pflaumen darauf verteilen

4

Aus dem restlichen Teig eine Rolle (ca. 28 cm lang) formen und auf etwas Mehl zum Streifen (ca. 15 x 28 cm) ausrollen. Längs mit einem Teigrädchen in Streifen (ca. 1 1/2 cm breit) schneiden. Gitterartig auf die Pflaumen legen und am Rand andrücken. 1 Eigelb und 1 TL Sahne verquirlen. Teigstreifen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umuft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen

Nährwerte

Pro Stück

  • 190 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate