Pflaumen-Tarte mit Zimt
Zutaten
125 g Butter
200 g Mehl
2 EL Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
ca. 2 EL Paniermehl
1 kg Pflaumen oder Zwetschen
½ TL gemahlener Zimt
ca. 2 EL Zucker
Bestreuen
Zubereitung
Butter in Würfel schneiden. Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb, Salz, ca. 3 Esslöffel Eiswasser und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Tarteform (ca. 28 cm Ø) leicht fetten und den Mürbeteig in die Form drücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Pflaumen waschen, trocken tupfen, entsteinen und einritzen. Schuppenförmig auf den Mürbeteig legen. Zimt und Zucker mischen und über die Pflaumen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Warm oder kalt mit Schlagsahne servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Portion
- 190 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate