Pflaumengugelchen mit Pistazientoffee

Pflaumengugelchen mit Pistazientoffee Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g + 1 TL+ etwas Butter

250 g Pflaumen/Zwetschgen

2 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

+ 3 EL Zucker

125 g Mehl

2 - 3 EL + 75 g Schlagsahne

30 g Pistazien

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Minigugel­backformen fetten. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Stückchen schneiden.

2

Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und kalt stellen. 125 g weiche Butter und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hellcremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl mit 2–3 EL Sahne kurz unterrühren. Erst ca. Hälfte Eischnee unter den Teig ­heben, dann Pflaumen zufügen. Rest Eischnee unterheben.

3

Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen und aus den Förmchen stürzen. Auskühlen lassen.

4

Pistazien in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten rösten und herausnehmen. 3 EL Zucker in der Pfanne karamellisieren, dabei ab und zu an der Pfanne ruckeln, damit sich der Zucker gleichmäßig verteilt.

5

Vom Herd nehmen. 1 TL Butter im Karamell schmelzen. 75 g Sahne angießen. Wieder auf den Herd stellen und köcheln, bis der Karamell flüssig und leicht sämig ist, dabei öfter umrühren. Über die Minigugel verteilen, mit Pistazien bestreuen, auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 557 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015