Pflaumenkuchen mit Marzipan-Streuseln vom Blech

Pflaumenkuchen mit Marzipan-Streuseln vom Blech Rezept
Foto: Scarlini
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Hefeteig:

375 g Mehl

30 g Hefe

1 TL Honig

50 g Zucker

50 g weiche Butter oder Margarine

1 Prise Salz

5 EL Milch

Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Streusel:

100 g Marzipan-Rohmasse

50 g Butter oder Margarine

25 g Zucker

75 g Mehl

Für den Belag:

800 g Pflaumen

1 Pck. Vanillin-Zucker

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Zubereitung

1

Mehl in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln. Honig und 1/8 Liter lauwarmes Wasser daraufgeben. Mit etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

2

Zucker, Fett, Salz und Milch dazugeben. Mit dem übrigen Mehl zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt. Für die Streusel Marzipan in eine Schüssel bröckeln.

3

Fett und Zucker dazugeben und verrühren. Mehl dazugeben. Alles mit den Händen zu Streuseln verkneten und kühl stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Ein Backblech (ca. 32 x 39 cm) fetten.

4

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Pflaumen dachziegelartig auf den Teig legen. Mit Vanillin-Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.

5

Streusel auf die Pflaumen streuen. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 15-20 Minuten backen. Ergibt ca. 15 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 230 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate