Pflaumenkuchen mit Marzipan-Streuseln vom Blech
Zutaten
375 g Mehl
30 g Hefe
1 TL Honig
50 g Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
5 EL Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Marzipan-Rohmasse
50 g Butter oder Margarine
25 g Zucker
75 g Mehl
800 g Pflaumen
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Mehl in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln. Honig und 1/8 Liter lauwarmes Wasser daraufgeben. Mit etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
Zucker, Fett, Salz und Milch dazugeben. Mit dem übrigen Mehl zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt. Für die Streusel Marzipan in eine Schüssel bröckeln.
Fett und Zucker dazugeben und verrühren. Mehl dazugeben. Alles mit den Händen zu Streuseln verkneten und kühl stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Ein Backblech (ca. 32 x 39 cm) fetten.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Pflaumen dachziegelartig auf den Teig legen. Mit Vanillin-Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
Streusel auf die Pflaumen streuen. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 15-20 Minuten backen. Ergibt ca. 15 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate