Pflaumenkuchen mit Schmandguss und Zimtstreusel

Pflaumenkuchen mit Schmandguss und Zimtstreusel Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1,2 kg Pflaumen

250 g Schmand oder saure Sahne

3 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Butter oder Margarine

675 g Mehl

1 TL Zimt

1 Prise Salz

1 Pck. Backpulver

250 g Magerquark

9 EL Milch

9 EL Öl

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

Zubereitung

1

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Schmand mit 2 Eiern, 80 g Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Fett schmelzen. 175 g Mehl, 70 g Zucker, Zimt und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vorsichtig unterrühren, so dass Streusel entstehen. Restliches Mehl mit Backpulver, Quark, Milch, Öl, restlichem Zucker, Orangenschale und restlichem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen, mit den Pflaumen belegen und Schmandguss darüberträufeln. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate