Pflaumenkuchen mit Schmandguss und Zimtstreusel
Zutaten
1,2 kg Pflaumen
250 g Schmand oder saure Sahne
3 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Butter oder Margarine
675 g Mehl
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
250 g Magerquark
9 EL Milch
9 EL Öl
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Schmand mit 2 Eiern, 80 g Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Fett schmelzen. 175 g Mehl, 70 g Zucker, Zimt und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vorsichtig unterrühren, so dass Streusel entstehen. Restliches Mehl mit Backpulver, Quark, Milch, Öl, restlichem Zucker, Orangenschale und restlichem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen, mit den Pflaumen belegen und Schmandguss darüberträufeln. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate