Kirschkuchen vom Blech mit Schmandguss
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
400 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
200 g + 1 EL Zucker
400 g Mehl
Salz
8 Eier (Gr. M)
ca. 1 kg Sauerkirschen
750 g Schmand
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Fett schmelzen. 200 ml Milch zugießen, lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Mehl, 1 Prise Salz und 100 g Zucker in einer Schüssel vermengen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
Übrige Milch-Mischung und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Schmand, Vanillezucker, 7 Eier, Puddingpulver, 200 ml Milch und 100 g Zucker verrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig in der Größe der Fettpfanne ausrollen, Fettpfanne damit auslegen. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
Kirschen auf dem Teig verteilen, Guss darübergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Kirschkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 289 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate