Kirschkuchen mit Schmandguss
Zutaten
250 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
200 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
Salz
400 g Schmand
1 Ei (Gr. M)
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
100 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 50 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren, bis die Hefe gelöst ist. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ei und 1 Prise Salz dazugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Schmand und Ei verrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig noch einmal durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in die Fettpfanne geben und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Kirschen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. In den Kuchen mit den Fingern viele Mulden drücken. Butter in Würfel schneiden. Kirschen, Schmand, Butter und 150 g Zucker auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate