Apfelkuchen mit Schmandguss

Apfelkuchen mit Schmandguss Rezept
Foto: Are Media Syndication
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Das ist er, unser liebster Apfelkuchen der Saison: klassisch, aber dank des Zimt-Schmand-Gusses eben doch besonders. Und so herrlich apfelig-aromatisch …

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Mehl

etwas Mehl

3 EL Zucker

+ 50 g Zucker

abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone

Salz

Zimt

100 g Butter

etwas Butter

ca. 800 g Äpfel (z. B. Elstar)

3 Eier (Gr. M)

150 g Sahne

100 g Schmand

2 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut)

3 - 4 EL Mandelblättchen

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 150 g Mehl mit 3 EL Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz und 100 g Butter in Stücken zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.

2

Eine Springform (20 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Etwa zwei Drittel Teig auf etwas Mehl rund (ca. 20 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Rest Teig zu einer langen Rolle formen, an den Forminnenrand legen und mit den Fingern hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Eier, Sahne, Schmand, 50 g Zucker, 1/2 TL Zimt und gemahlene Mandeln glatt rühren.

4

Äpfel in die Form geben und mit dem Guss übergießen. Springform mehrmals leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, um eventuelle Luftbläschen zu entfernen. 2 EL Mandelblättchen da­rüberstreuen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

5

Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit 1–2 EL Mandelblättchen bestreuen. Nach Belieben Oberfläche mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 449 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2022