Kirschtraum mit Schmandguss vom Blech
Zutaten
1 ½ kg Sauerkirschen
750 g Schmand
400 g Zucker
10 Eier (Gr. M)
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL gehackte Pistazienkerne zum Bestreuen
Zubereitung
Kirschen waschen und entsteinen. Schmand, 150 g Zucker und 6 Eier zu einem glatten Guss verrühren. Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Nacheinander 4 Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Unter die Fett-Ei-Masse rühren. Fettpfanne des Backofens (33 x 40 cm) fetten, Teig daraufgeben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Schmandguss über die Kirschen gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der zweiten Schiene von unten 40-55 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Pistazien bestreuen
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate